- Вряд ли мы откупимся щедрыми чаевыми, - Хэй прекрасно понимал это и без иронии Моуда. Разумеется, если к столику подойдет официант, чтобы механическими движениями произвести ритуал утилизации опустошенной посуды, то непременно заметит тела, не подававшие признаков жизни. О, безусловно, вампиры могли скрыться с места преступления прямо сейчас – преодолев пространственно-временной континуум – и переместиться в места более гостеприимные и свободные в нравах. И никто бы ни в чем ИХ не заподозрил. Однако природная гордыня Хэйшуа не позволяла ИМ покидать общественные заведения в обход парадного крыльца.
- Да, признаю, это было глупо, Моуд. Очень глупо. – Тем не менее, настроение Хэя смягчилось. Он даже улыбнулся. Достаточно обезоруживающе. Загадочно поглядев на собеседника, вампир вдруг прикоснулся к его губам, желая удалить темные капли крови, застывшие в уголках. – Но я не хотел компании, Инши. По крайней мере, не так скоро... - Хэй понизил голос до полуинтимного шепота. Из кончиков его пальцев исходила удивительная нежность, и взгляд был преисполнен отрешенной заботы. В голове, словно пепел в воздухе, лениво танцевали странные мысли. "Не хотел этих сучек? Не хотел... Но это не повод убивать, не так ли? В последнее время во мне столько противоречивой агрессии... Похожей на... Ревность?!.." Осознав, что это может оказаться правдой, Хэй на мгновение ощутил неприятный жалящий укол страха. Он одернул руку, словно кожа Грэйра внезапно обожгла его. – Возможно, ты просто не правильно меня понял...
И с какой стати, собственно, Моуд был обязан понимать его противоречивые желания? Хэйшуа усмехнулся, в смятении прикрыв глаза ладонью. Постепенно он перестал слышать бит музыки - и сквозь темноту сомкнутых век вспышками начали проступать фрагменты прошлого. Как пятна крови на белом шелке... Как снежный налет на открытой ране... Вампир видел сквозь время и расстояние стилизованный цветок баухинии на колыхавшемся флаге Гонконга; свой богатый дом; клетку с любимыми певчими канарейками, выторгованными за смешную цену на птичьем рынке Юн По... Постель, которую Хэй часто делил с Чэнлао, главой семьи "Цветущее пламя"… "Да, было время, когда Чэн понимал меня с полувзгляда... И было время, когда он отдал мой дом новому любовнику, который сделал из тихой обители безвкусный балаган... Этот человеческий выкормыш сжег все мои вещи... И как новый синь-фу, избавился от братьев, рекомендованных в Семью МНОЙ... Ублюдок скормил бродячим котам моих канареек!.." Хэй усмехнулся, сдерживая рвущийся наружу запоздалый гнев и яд. "Но я все изменю. Очень-очень скоро".
- ...Конец света? – Хэйшуа выхватил из окружавшей его пустоты вкрадчивый голос Моуда. – Каким чертом тебя занесло в Шотландию, Инши?! – Казалось, это известие его искренне позабавило. – Уж не затем ли, чтобы тайно обвенчаться у "священника наковальни"? – Секунду спустя вампир втайне ужаснулся собственной шутке. "Ерунда! Даже если это и так, ничто не изменит вашей дружбы, не правда ли, Хэй?.." Но почему-то такой уверенности не было. Личная жизнь отнимет у Моуда много времени. И его совсем не останется... "Для меня..."
- Конец света... - Не дожидаясь ответа, Хэй вернулся к теме, которая менее всего удручала его одиночество. – Тебе показалась странной человеческая невозмутимость? Все гораздо проще. Они, переступив границу жизненных мелочей, радуются тому, что имеют. Живут настоящим. Как одна большая ...семья. И страх будет ничтожным, пока они вместе. Они умрут друг за друга. Без сожаления. Это… Любовь, которая возвысила их самосознание. – Хэйшуа вдруг ощутил себя удивительно свободным. – Все это здесь, Инши. – тихо произнес он, приложив когтистую руку к сердцу и склонив голову, пряча улыбку в шелке прядей волос, скользнувших по щекам. Вампир замолчал – казалось, на целую вечность, погруженный в собственные размышления. Моуд, молча наблюдавший за ним, не решался отвлечь его внимание.
Наконец, Хэйшуа медленно поднял глаза на собеседника. Грэйр невольно вздрогнул от перемен, произошедших во взгляде Господина – проблеск благородного внутреннего света угас, поглощенный непроницаемой темнотой иных страстей.
- Разве ты не видишь? Тоже самое происходит с вампирами. "Конец света"... – Голос стал холодным. Белая ладонь сжалась в кулак, сминая чонсам возле сердца в красивые складки. – ОНИ будут отстаивать пережитки прошлых законов, власть и личные привилегии. Вампиры, "высшая раса", продолжают жить по человеческим законам. Борьба за ресурсы давно в прошлом – и вампиры, как никто иной, могут познать вкус свободы, но… Обескураживающее безразличие предыдущих господ к судьбе "Белых Лилий" открыло мне весьма неприглядную истину, Инши. Прославленный вампирский род болен мерзким недугом. Скукой. Мудрейшие и Благороднейшие превращаются в жалкое подобие людей: они задыхаются однообразием размеренной жизни и уже не могут отыскать отдушину в нескончаемых утехах. Расточительство и отсутствие веры Старейших в свои же собственные порядки больше не может внушать уважения и питать мечты и нового поколения иллюзией благополучия. - Хэй остановился, чтобы перевести дыхание. Всякий раз мечты и желания "нового мира" внушали ему пугающую одержимость; и непонимание остальными вампирами простых истин просто бесило его. – ОНИ думают, будто МНЕ нужна власть, и "Белые Лилии" стремятся стать новой правящей силой! Ха-ха, разве власть – единственное, за что стоит бороться?
"Порой я, действительно, сомневаюсь в том, что ОНИ - те самые древние создания, прекрасные, утонченные, величественные и способные вершить судьбы мира. Те ли это боги смерти и демоны-искусители, подобострастно воспетые в канонах Тьмы? Кажется, теперь даже призрак их существования не способен повергнуть людей в трепетный ужас. Их ли, слабых духом и сердцем, престало считать наставниками? Не скрывается ли за упреком в НАШЕЙ незрелости ИХ тайная зависть и желание вновь ощутить пьянящую свободу молодости? Неужели вечная жизнь дарована НАМ для того, чтобы деградировать до прозябания в "темном средневековье"?.. "Отцы" нашего времени, признайте же, что мир подошел к черте, которую необходимо переступить. Иначе чума, которую принесет с собой ветер перемен, уничтожит вас".
- Их ждет "конец света". Всех, кто не способен признать необходимость перемен. Всех, кто стремится жить в зазеркалье, считая ЭТО настоящим миром… Пока у нас еще есть время найти единомышленников - дать им шанс осознать. Нельзя быть жестокими безоглядно. Пока у нас есть время, мы должны быть милосердными, понимаешь, Инши?..
Отредактировано Wu Hei Shua (25-07-2009 15:31:00)
- Подпись автора
оттенки прошлого
--->and it spins around 1...2...3 ---> and we all lay down 4...5...6 ---> some do it fast, some do it better in smaller amounts--->...