Если... Всё снова упирается в "если", а, Клаха-сан?.. Если я выживу... Лет через семдесят... хм.. интесивного питания, мне сам чёрт не брат будет... Только оно мне ни к чему. Ни власть не сила. Ни к чему...
Он некоторое время помолчал вместе с Рю. В каких дебрях блуждали мысли собеседника, одним богам известно, если они всё-таки существуют. А Кисама... Кисама хотел спать. Дорогое для него нынче удоволсьтвие, и... такое опасно-необходимое. Он был слишком молод, чтобы выбирать сон по собственному желанию. Так что, добравшись до квартиры, он наверняка заснёт. И ему дейтсвительно повезёт, если он не проснётся где-нибудь не в самой приятной из камер Клана. Не утолённый голод свернулся внутри клубочком, глухо порыкивая и напоминая о себе изредка, скребя по сознанию. Было не спокойно. Было как-то.. апатично, что ли? Не хотелось двигаться, разум будто увязал в какой паутине, путаясь в наплывающих волнах беспокойной дремоты, в которой мелькали полузабытые и стёршиеся лица, и среди них - одно женское, Маргарет, вампирша, которую он встретил на этом собрании как спутницу Асаги... Оно что-то напоминало, что-то, что никак не удавалось схватить...
Кто она? Действительно ли они встречались, или, просто обман памяти? Она напомнила ему кого-то забытого, зацепила сходством... Может быть, мнимым... Кто? и когда....
Голос Рю, тихий, но оттого привлекающий внимание среди неясного гула в салоне.
Кисама чуть приподнял веки, прислушиваясь к вампиру.
Видеть его лицо не было необходимости. В их мире, мире бессмертных, интонации куда важнее. Они слишком заигрались в свои отсранённые маски, читать по лицам немолодых опасно. Легко принять угрозу за насмешку, например... Немолодые почти забыли, наверное, как человечески выразить свои эмоции мимикой, очень часто их слишком просто было отличить из-за этого в толпе. А большинство, быть может, давно и забыло, что такое - эмоции. Кроме жажды и ненависти...
Асаги.. Да, Господин Крестов вызывал в нём эмоции, схожие с теми, что слышал сейчас в голосе попутчика.
Господин, так легко умеющий заслужить чужую преданность... Впрочем, легко ли?
Сантья подавил желание хмыкнукнуть.
Такая преданность.. Завидуйте, Господины Кланов. Вам никогда не добиться такого просто будучи теми, кто вы есть. Не потому что вы плохие. Вы просто не такие...
- Если и доберутся... - откликнулся Надаль на эту речь, снова закрывая глаза. - То уверен, предварительно вырезав всех до одного в твоём Клане. Вы его просто так не отдадите, нэ? Берлинцы... Тебе повезло...С Кланом. Наверное, я тебе даже завидую... С твоим Господином. Немножко, самую малость. Мы с тобой одной крови... - случайно не ваш девиз, а, Рю?
Он позволил себе улыбнуться, думая о том, какую страшную - и последнюю для себя ошибку совершат те, кто покуситься на Асаги. Может быть, они даже осознают это перед гибелью.
На миг и вправду кольнула острая зависть с долей сожаления.
"Шёпот" никогда не был настолько единым. В нём не было понятий "стенка на стенку". Клан думал о "своих" только как о пешках в игре. Если им выгодно мстить за твою смерть, они отомстят. Если же нет... Значит, тебя и не было. А если не было, значит, не умирал. Они не защищали друг друга. Разве что кого-то из "большой четвёрки"- Господин, Глава Безопасности (который и сам за себя постоять вполне мог), Лидер и Секретарь... Остальные... Ну что ж, совсем другой закон джунглей, в том числе и городских.
Каждый сам за себя...
Его вырвал из раздумий вопрос, поставивший испанца в тупик.
Он не совсем понял его интонацию. Удивлённую? Провокационную? Любопытную?
- А я настолько похож на идиота? - как-то не весело хохотнул Кисама, взлохматив шевелюру, не открывая глаз.
Я задыхаюсь, мне всё теснее с каждым годом... Я широко открыл глаза, но не могу найти свою свободу...
- Нет... Не хочу. Но и лишиться последних отголосков .. ну пусть будет... независимости... Не могу и не желаю. Не желаю служить тому, кто мнит себя Спасителем Великим и Ужасным, при чьём приближении ничтожные падают ниц и благоговейно внимают божественной мудрости, забыв о своём мнениии. И не желаю следовать за тем, кто предал собственный Клан, просто потому, что его сердцу дорога любимая ... - Сантьяго осёкся и зло расхохатался непоизнесённому слово, затем едко добавил. - Да простит меня Ками-сама!
Когда у тебя отбирают свободу, Остается лишь ненависть.... Ненависть. Ненависть!!...
Вампир немного помолчал и тихо-тихо добавил:
- За свободу можно второй раз родиться... Сдохнуть тысячу раз, но... не опуститься... Бороться и драться... проиграть... Но не сдаться!
Кто бы сказал мне, зачем я пытаюсь тебе это обяснить? Потому, что я не уверен, понимает ли меня хотя бы Клаха? Зеркало, чуть искажённое... Вдруг, слишком искажённое? Это смертное желание, хоть что-то сотавить после себя.. Хотя бы в чужой душе... Хотя бы осколок себя в чужой памяти... Нет, я не настроен на поражение. Я уже победил, ну и что, что ценой жизни... Я просто слишком хорошо понимаю, что шансов нет. Но... Смерть - тоже свобода...
Идти много лет, но однажды добраться...
- Подпись автора
С собой: плащ в рюкзаке, мобильник, ключи, запечатанный свиток, глок с патронами (с примесью серебра), катана на перевязи на правом боку (небольшой нож «когота-на» включён в "комплект")- как знак мирных намерений.
Семья эта такая загадочная штука, которая искренне считает, что имеет на тебя все права. А вместо этого просто имеет. (с) "Десять страниц о клане Шёпот и Крик", S. N
Если я вас не ненавижу, значит, у вас ещё всё впереди!
Одним экстрим, другим смерть:
Волна-стена идёт на город.
Забить на всё и суметь
Достать рукой до дна!
Идёт на город волна... (с) Slot